СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ !!! ЗАКАЖИТЕ 5 ЛИСТИКОВ И ПОЛУЧИТЕ ЕЩЁ 1 ЛИСТ В ПОДАРОК!  
Открытки
 
ФИАЛКИ (рейтинг сайтов)

Вредители

Цикламеновый клещ

Комарики- сциариды

Белая подура

Оранжерейная тля

Мучнистый червец

Оранжерейный трипс

Нематоды

Загнивание стебля и корневой системы

Увядание и подгнивание нижних листьев

Пожелтение листьев

Пятнистость листьев

Полупрозрачные пятна на листьях

Неполное раскрытие и преждевременное засыхание цветков

Опадение цветков и бутонов

Загнивание розетки

Мучнистая роса

 

Цикламеновый клещ - один из опаснейших вредителей сенполий. Очень мелкий, не виден невооруженным глазом, разглядеть его можно только с помощью сильной лупы: длинна тела у самок 0,20 - 0,25 мм, а у самцов и того меньше – около 0,15 мм.

Клещи и их личинки поселяются у самой точки роста, на зарождающихся бутонах и листочках. У повреждённых экземпляров молодые листочки в центре розетке деформируются, как бы курчавятся, сморщиваются, покрываются коричневатым или серым пушком. Листья и стебли становятся ломкими, бутоны опадают, формируются недоразвитые цветки уродливой формы, иногда с участками неестественно яркой окраски.

Клещи быстро размножаются: новое поколение при благоприятных условиях может появляется каждые тир недели. Вот почему очень важно при первом же подозрении в заражении отделить и изолировать поражённые растения. Для борьбы используются аппараты неорон или актеллик (1г на 1 л воды). Растения тщательно опрыскивают так, чтобы немного раствора попало в почву и впиталось в неё.

Другой способ борьбы с клещами – это тепловая обработка. Поражённое растение полностью погружают в воду, нагретую до 45,5 С, и выдерживают в течении 15 минут. При этом необходимо строго поддерживать нужную температуру нужную температуру, недопустимо превышение как температуры воды, так и времени обработки. Чтобы вода не остывала, в неё понемногу подливают горячую. Затем растения 2 – 3 суток держат в тёплом тёмном месте и только потом ставят на прежнее место.

Комарики- сциариды.

В последнее время у сенполий и некоторых других растений появился новый очень опасный вредитель – своеобразные мелкие комарики, они называются сциариды. Они особенно заметны , когда летают над растениями в большом количестве, иногда ползают по поверхности земли и по стенкам горшков. Вероятно, их широкое распространение связано с частым использованием полуперепревшей листовой земли. Такой влажный субстрат – благоприятная среда, в которой взрослые насекомые откладывают яйца. Мелкие белые личинки с тёмной головкой (длинной 8-10мм, их часто принимают за червячков) в больших количествах представляют опасность для растений. Они с невероятной прожорливостью поедают не полностью разложившиеся листья в земляной смеси, растительные остатки в перегное, всё это превращается в пылеобразную липкую и вязкую массу чёрного цвета. При этом значительно уплотняется земляной ком, резко сокращается доступ к корням. Всё это приводит к загниванию корней и стебля. Растения приобретают угнетённый вид, листья тускнеют, теряют упругость. Особенно страдают от личинок молодые растеньица с ещё не полностью сформировавшейся корневой системой, а также взрослые, недавно пересаженные в новую земляную смесь. Часто страдают сенполии , растущие в просторной посуде.

Этих вредителей особенно привлекают чрезмерно увлажнённый субстрат и высокая влажность воздуха, поэтому, чтобы предупредить их распространение, нужно прежде всего не допускать длительного переувлажнения почвы. Лучше поливать чаще, но небольшим количеством воды. Не следует составлять земельную смесь из не полностью разложившихся остатков. Желательно брать такие компоненты, которые личинки не перерабатывают: речной песок, грубоволокнистый торф, дерновая земля, кусочки древесного угля. Пропаривание смеси в данном случае малоэффективно: личинки погибают, но взрослые комарики вновь откладывают в землю яйца, и личинки появляются снова.

Массовому размножению способствует и постоянная высокая температура без доступа свежего воздуха (например, в тепличках, под люминесцентными лампами). В хорощо проветриваемых прохладных помещениях комарики мене активны.

В последнее время для борьбы с этими вредителями очень эффективными оказались имеющиеся в продаже меловые карандаши (типа «Машенька»), применяемые от тараканов. Достаточно нанести мелком по краю горшка несколько штрихов или немного припудрить поверхность земли, чтобы комарики исчезли. (Это же средство оказалось эффективным от подуры). Важно только при употреблении обращать внимание на срок годности препарата.

Белая подура – маленькое скачущее белокрылое насекомое, тело вытянутое, длинной 1-4 мм, большей частью белое; живёт в основном в сырых местах. На сенполиях появляется при излишнем поливе и особенно застаивании воды. Иногда их называют земляными блохами, поскольку они могут обитать на поверхности земли или на поддоне. Некоторые особи подгрызают молодые тонкие корешки. В целом они причиняют не слишком много вреда, но само по себе их появление служит сигналом переувлажнения почвы с дальнейшими неприятными последствиями (загнивание стеблей или корней).

Основные профилактические меры – содержание горшков и поддонов в чистоте. Важно не допускать излишней влажности: уменьшить полив, посыпать поверхность почвы сухим песком.

Оранжерейная тля – мелкое сосущее насекомое бледно-зелёного цвета, длинной 1,4 – 2,5мм. Встречается преимущественно на молодых частях растений, вблизи точки роста, в основном на цветоножках, бутонах и распускающихся цветках, в небольшом количестве – на верхней стороне листьев.

Этот вредитель высасывает сок и своими выделениями загрязняет растения, у них закупориваются устьица , что мешает нормальному газообмену. На этих выделениях могут поселится сажистые грибки.

Тли мало заметны на растениях, поэтому время от времени необходимо внимательно осматривать сенполии, особенно их молодые части, осторожно мыть листья. Если тлей немного, от них удаётся избавится регулярным обмыванием растения под струйкой чуть тйплой воды. В случае сильного поражения можно применить такие препараты, как актеллик или ровикурт (из расчёта 1см3 эмульсии на 1 литр воды). Опрыскивают 1 раз в неделю, обычно бывает достаточно 2 -3 обработок.

Замечено, что тли чаще появляются при избытке азота в почве, поэтому следует подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

Мучнистый червец – один из самых распространенных и опасных вредителей комнатных растений. Самки (до 5 мм длинны) плодовиты, выделяют особый мягкий белый пух, в которой откладывают много яиц. В основном червец размещается на нижней стороне листьев и в центре листовых розеток, у основания цветоносов. Если вредителей мало, их проще всего собрать в ручную с помощью тонкой заострённой палочки, обмотанной ватой, смоченной спиртом или одеколоном. После этого растение тщательно обмывают тёплой водой, такую операцию следует проводить ежедневно, пока не будут уничтожены все взрослые насекомые и молодые экземпляры, вышедшие из яиц.

Можно также обработать заболевшие растения раствором подходящего инсектицида – обычно бывает достаточно двух опрыскиваний с интервалом в 5 дней.

Оранжерейный трипс. Большой вред растениям причиняют как взрослые тёмно – бурые очень мелкие личинки, отличающиеся отсутствием крыльев и белой или желтоватой окраской. Их присутствие можно обнаружить по белым жилкам на листьях. Трипсы загрязняют растения своими выделениями, способствуют появления мучнистой росы. Иногда личинки можно заметить на пыльниках цветков и даже внутри них. Поражённые цветки и бутоны необходимо немедленно удалить, растения обработать раствором инсектицида.

Нематоды – микроскопические круглые черви, паразитирующие в различных частях растений. Внедряюсь в живую ткань, они питаются клеточным соком и при этом выделяют вредные для растений вещества. На сенполиях чаще всего поселяются галловые нематоды в корнях и в основании стеблей, вызывая вздутия (галлы), реже встречаются листовые нематоды – хризантемная, земляничная.
К сожалению, на первых порах обнаружить заражённые этими паразитами довольно трудно, растения выглядят нормально, лишь в дальнейшем становятся заметны признаки угнетения: замедление роста, утолщение стебля, усиленное образование у основания стебля молодых боковых розеток.
Иногда на стебле возникают трещины и раны, что ведёт к проникновения внутрь растения болезнетворных микроорганизмов.
Заражение головой нематодой сразу становится заметным при внимательном рассмотрении корневой системы: на корнях отчётливо просматриваются своебразные вздутия.
При поражении листовой нематодой на листьях появляются тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, и лист понемногу отмирает.
При обнаружении признаков заражения галловой нематодой нужно прежде всего позаботится о сохранении сорта. Для этого следует вырастить растение заново из листового черенка, укоренения в воде, а при посадке использовать новую земельную смесь. Лист берут развитый, но не из самых старых. Если растение сильно заражено, то лучше расстаться с этим экземпляром, а горшки тщательно прокипятить в воде. Дело в том, что химические средства борьбы с нематодами в комнатных условиях довольно сложны из-за высокой токсичности препаратов для человека.
Чтобы предупредить заражение галловой нематодой, особое внимание нужно уделять качеству земляной смеси, её стерилизации. Не нужно брать землю, бывшую в употреблении, из оранжерей, цветочных хозяйств. При составлении земляной смеси на 1 ведро добавляют 1 литровую банку земли, обработанной имеющимся в продаже калифорнийским червём.

Неинфекционные болезни

Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не передаваться на другие.

Загнивание стебля и корневой системы.

Первым признаком загнивания стебля служит увядание нижних листьев. Они становятся тусклыми, как бы пыльными, будто растение нуждается в поливе (хотя земляной ком достаточно влажен). Загнивание корней и стебля можно заметить при пересадке. Причинами могут быть посадка в плотную тяжёлую землю, высокая концентрация удобрений в земляной смеси, большие горшки, полив холодной водой, недостаточно высокая температура воздуха (ниже 20 ’С), слишком глубокая посадка растений.
У взрослых экземпляров стебли загнивают и при уплотнении земли, когда нет свободного доступа воздуха к корням. В таком случае отгнивает находящаяся в земле часть стебля, корни растут только в верхнем слое земляного кома (внутри земляной ком очень плотный), розетки листьев теряют декоративность и устойчивость в почве. Их лучше всего пересадить в свежую земляную смесь. Если этого не сделать, стебель сгнивает, и растение погибает.

Увядание и подгнивание нижних листьев.

У здорового растения в условиях нормального содержания нижний рад листьев хорошо функционирует, как правило около года. Затем идёт их естественное отмирание. Листья изменяют окраску, появляются пожелтевшие участки с признаками загнивания или подсыхания края. По мере старения такие листья удаляют, отламывая их у основания стебля.
Черешки нижних здоровых листьев нередко повреждаются в местах соприкосновения с краями глиняной ёмкости, особенно, если они не ровные.
Чтобы избежать этого, края глиняных горшков предварительно покрывают несколькими слоями лака или расплавленной смесью натурального воска (0,2 части), канифоли (1 часть) и сургуча (2 части). Смесь нельзя перегревать (доводить до кипения)- от этого на краях горшков появляются пузырьки, что не желательною При обработке перевёрнутый горшок погружают в расплавленную смесь на 0,5-1 см и тут же опускают в холодную воду.
Можно таким образом обработать края горшков, опуская их в плавленый сургуч с примесью 1/8 части воска или же в чистый воск. Расплавленный парафин даёт худшие результаты, так как он растрескивается, кусочки его отлетают, на этом месте могут развиться плесень и водоросли.
Некоторые цветоводы поступают по-другому. Они берут тонкую резиновую трубочку, разрезают её вдоль и затем, отрезав кусок, равный длине окружности горшка, надевают его на край, защищая при этом черешки листьев. Иногда любители устанавливают из толстой проволоки специальные подпорки для листьев, чтобы они не ложились на края горшков, но выглядит это не слишком изящно.
Во время посадки у сенполий часто травмируются черешки нижних листьев. В дальнейшем такие листья начинают подгнивать у стебля. Их необходимо удалить, стебель в месте отлома присыпать порошком древесного угля.

Пожелтение листьев.

Причинами являются избыточная освещённость, когда на растение падают прямые солнечные лучи, или слабое притенение, а также постоянный недостаток влаги или питательных веществ в почве. При недостатке питательных веществ в земляной смеси рекомендуются подкормки (не слишком сильной концентрации). Если же и после этого не видно положительных результатов, то следует проверить кислотность почвенной смеси. Слишком кислую (рН ниже 4) или щелочную (рН выше 7) землю следует заменить.

Пятнистость листьев.

На верхней стороне листьев появляются полосы, округлые пятна неправильной формы, белой, жёлтоватой или коричневатой окраски. Чаще всего это результат воздействия прямых солнечных лучей, особенно если они попадают на мокрые после полива, мытья холодной водой или опрыскивания листья. Такие пятна могут появляться и зимой, когда на растения направлен поток холодного воздуха и при проветривании. Если в дальнейшем пятна не проходят, приходится ждать, пока разовьются новые зелёные листья. Чтобы избежать возникновения пятен, нужно поддерживать постоянную, достаточно высокую температуру воздуха, притенять растения от прямых солнечных лучей, растения с влажными листьями не ставить на подоконник.

Полупрозрачные пятна на листьях.

Такие пятна хорошо заметны на просвет. Они появляются от постоянного обильного полива, особенно если земля склонна к закисанию (например содержит много не полностью разложившихся листьев). В этом случае можно пролить земляной ком слабым раствором марганцовокислого калия (розового цвета), отрегулировать режим полива или сменить земляную смесь.

Неполное раскрытие и преждевременное засыхание цветков.

Этому способствуют большая сухость и повышенная температура воздуха (такие условия чаще возникают зимой, при центральном отоплении), слишком кислая почва (рН ниже 4,5). Отрицательное влияние оказывает также слишком удобренная земля, содержащая избыток азота.

Опадение цветков и бутонов.

Основная причина – резкая смена внешних условий. Например, сенполия росла и цвела в помещении с повышенной влажностью воздуха (в теплице), но затем была перенесена в помещение, где влажность воздуха значительно ниже. Или фиалка из прохладного места была переставлена туда, где температура гораздо выше, или же при проветривании зимой на растение попал поток холодного воздуха. К опадению цветков и бутонов приводит также полив растений раствором удобрений повышенной концентрации.

Инфекционные болезни

Возбудителями инфекционных заболеваний растений могут быть бактерии, грибы, вирусы, способствующие очень быстрому их распространению.

Загнивание розетки.

Инфекционное грибное заболевание, известное под названием серая гниль, вызывается грибом фузариум. Цветки и бутоны покрываются серой плесенью, пораженные участки отмирают. Обычно гриб поражает растение, попадая на высохшие больные цветки и повреждённые листья. Заболевание интенсивно развивается при невысокой температуре воздуха (ниже 16 ‘C), обильном поливе, в условиях высокой влажности, чрезмерном удобрении азотом, слабой циркуляции воздуха.
Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности. При обнаружении плесени удаляют поражённые части, растение обрабатывают раствором двузамещённого фосфорнокислого натрия (1г на 1 л воды) или другими фунгицидами (бенлат и т.д.).

Мучнистая роса – грибное заболевание, проявляется в виде белесого налёта на цветках, цветоносах и листьях сенполий. Кажется, будто они обсыпаны мукой.
Распространению мучнистой росы способствует пыль и грязь на растениях, подоконниках и полках, где они размещаются. Очень важно соблюдать чистоту. Горшки и поддоны необходимо периодически мыть тёплой водой.
Возникновению заболевания способствует также недостаточное освещение (в глубине комнаты), короткий световой день (7-8 часов в сутки) или повышенная влажность воздуха при низкой температуре (14-16 ‘C).
Болезнь сильнее проявляется в случае, если земляная смесь содержит слишком много азота но мало калия и фосфора.
Избыток азота в земляной смеси можно определить по внешнему виду растения, в частности, по состоянию молодых листьев в точке роста. При нормальном развитии сенполий молодые листочки увеличиваются равномерно, хорошо развиваются. Из-за избытка азота эти листочки уплотняются и деформируются, упираясь в следующий ряд листьев. В дальнейшем деформированные молодые листья освобождаются от тесноты. Растение разрастается, листья чрезмерно увеличиваются в размере, становятся жёсткими и ломкими. Сенполия слабее цветёт, цветки мельче обычных, появляются боковые отпрыски (пасынки).
Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо в основном применять фунгициды. Иногда надо позаботится об уменьшении содержания азота. Для этого земляной ком проливают тёплой водой (30 ‘С) – примерно 0,3 л на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (1 г на 1 л воды).
Из фунгицидов используют те, которые после обработки не повреждают нежные опушенные листья сенполий и не оставляют пятен. Эффективен водный раствор бенлата (фундозола, 1 г на 1 л воды), которым обрабатывают листья растений и увлажняют земляной ком. Обычно бывает достаточно одного опрыскивания, но, если желаемые результаты не достигнуты, его повторяют через 10 дней.
Фундозол избавляет также растения от некоторых других грибных заболеваний. Он не поражает листья сенполий, но иногда оставляет малозаметные пятна, которые в последствии удаляются водой.
Имеющийся в продаже фунгицид – двузамещённый фосфорнокислый натрий (средство борьбы с мучнистой росой плодовых, ягодных и декоративных культур) удобен тем, что он одновременно действует как фосфорное удобрение. После обработки этим препаратом листья не повреждаются, но возможны ожоговые пятна на распустившихся цветках. Полураспустившиеся цветки и бутоны развиваются нормально.
При использовании двузамещённого фосфорнокислого натрия нельзя превышать концентрацию водного раствора. Для обработки листьев берут 1 г препарата на 1,5 л воды, а для полива растений – 1 г на 1 л воды. Обычно достаточно одной обработки, в крайнем случае можно её повторить через 10 – 12 дней. Более двух раз фиалки обрабатывать не рекомендуется. Этот препарат уничтожает также и плесень на поверхности земли.
После опрыскивания фиалок следует удалить наиболее поражённые мучнистой росой цветки и цветоножки. Водные растворы для обработки должны быть чуть тёплыми. Чтобы избежать светового ожога листьев после мытья, им дают обсохнуть в затенённом месте.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что гораздо легче проводить разнообразные профилактические меры, чем бороться с уже появившимися вредителями и болезнями. К основным мерам профилактики можно отнести следующие:

  • Никогда не ставить только что приобретённое растение вместе со своей коллекцией. Первое время (несколько недель) держать его отдельно. После того, как вы убедитесь, что оно здорово, его размещают вместе с остальными ;
  • Заболевший экземпляр нужно срочно изолировать от здоровых. В помещение, где растут сенполии, не рекомендуется вносить, а тем более ставить в букетах садовые и полевые цветы – с ними легко занести тлей и других насекомых ;
  • Очень важно постоянно следить за чистотой растений. Если листья у них запылились, их аккуратно моют под струёй чуть тёплой воды (мыть холодной водой недопустимо). После мытья сенполии должны обсохнуть в тёплом тёмном месте (например в ванной комнате). Если их поставить с мокрыми листьями на светлое место, на листьях могут появиться белые пятна ;
  • Располагать растения нужно достаточно свободно, чтобы они не касались листьями друг к другу (только тогда розетки листьев будут развиваться нормально и меньше будет опасности распространения заболевания) ;
  • Землю при пересадке растений желательно простерилизовать (пропарить).

Нарушение необходимых условий содержания нередко приводит к нежелательным явлениям: недоразвитости растений, изменению строения растения и окраски листьев, уменьшению величины цветков и т.д.

Следует регулярно, желательно ежедневно, осматривать растения, удалять подгнившие листья, отцветшие цветоносы, подсыпать по мере необходимости свежую землю, следить, не появились ли признаки заболеваний.

Сейчас в цветочных магазинах имеется большой выбор препаратов для борьбы с вредителями и болезнями цветочных культур: инсектицидов (против насекомых), акарицидов (против клещей) и фунгицидов (против гребных заболеваний). Для сенполий препараты используют в виде смачивающих эмульсий, применение порошка не желательно, так как он оставляет белёсые пятна на листьях. Необходимо обращать внимание на срок годности препаратов и строго придерживаться инструкции по применению. Сначала пробно обрабатывают 2-3 растения. Если в течении 10 дней на молодых листьях не появляются повреждения, препарат используют на остальных. Следует иметь в виду, что химические средства могут повреждать распустившиеся цветки (бутоны и полураскрытые цветки обычно не повреждаются).

 

Информация из книги "Сенполии - узамбарские фиалки" Макуни Б.М., Клевенская Т.М. (2001)


design by: www.web-design.com.md

Сайт управляется системой uCoz